22:22 

Иэн Макьюэн. Невыносимая любовь

bubibushka
Здесь и сейчас!
На обложке книги написано, что по ней снят фильм и главная роль в нем досталась Дэниэлу Крейгу - я купила книгу и закачала фильм. Пять лет они ждали своего часа и дождались таки. Сначала я включила фильм, но заряда батареи в тот момент хватило лишь на 15 минут, но мне этого вполне хватило чтобы понять, что фильм смотреть не стоит. Тогда я решила все-таки прочитать книгу и не пожалела - практически все повествование ведется от лица Джо, причем очень эмоционально, с размышлениями и самоанализом. Одно тут точно показано - пока ты стараешься услышать свою вторую половину, жизнь прекрасна, но стоит одному перестать стараться, как все рушится словно карточный домик, и долгое время любящие супруги вдруг начинают ненавидеть друг друга. Одна сцена, описанная сначала от лица Клариссы, а потом - Джо, стоит обязательного прочтения.

"Самоубеждение – любимая концепция психологов‑эволюционистов. В одной статье для одного австралийского журнала я и сам писал об этом. Чисто кабинетная наука, ее идея в следующем: живя в группе, как это обычно и происходит у людей, вы убеждаете остальных членов группы в своих интересах и потребностях, выстраивая таким образом фундамент своего благополучия. Иногда вы пускаетесь на хитрость. Очевидно, что вы буде те наиболее убедительны, если сначала уговорите себя, и вам даже не придется изображать, как сильно вы верите в произносимое. Таким образом, склонные к самообману индивидуумы процветали, как и впоследствии их гены. Потому, когда мы ссоримся и пререкаемся, наш уникальный интеллект всегда готов предоставить особые способы защиты и избирательную слепоту по отношению к собственным недостаткам.

Я почувствовал знакомое разочарование. Мы не можем прийти к согласию. Мы живем в тумане ненадежных, частично заимствованных представлений, данные чувств меняются под призмой желаний и убеждений, которая искажает и нашу память. Каждый запомнил свой вкус и убеждал себя в правоте. Безжалостная объективность, особенно по отношению к себе, всегда была обреченной стратегией социального поведения. Мы происходим от негодующих, страстных рассказчиков полуправды, которые, чтобы убедить других, одновременно убеждают себя. Из поколения в поколение успех отсеивал нас, и этот дефект успешно передавался, проник в наши гены глубоко, как след телеги на проезжей дороге, – мы не принимаем реальность, если она нас не устраивает. Кто свято верит – ясно видит. Отсюда разводы, войны и споры из‑за границ, вот почему статуя Девы Марии плачет кровавыми слезами, а каменный Ганеша пьет молоко. По той же причине метафизика и наука считаются столь рискованными предприятиями, столь поразительными изобретениями, более важными, чем колесо, более значительными, чем сельское хозяйство: артефакты человека против крупицы его естества. Беспристрастная правда. Но она уже не могла спасти нас от себя, колея стала слишком глубокой. Личное спасение через объективность невозможно."

@темы: Книги

URL
   

просто...чтобы быть ближе...

главная