Французский тыквенный суп-пюре

500 г тыквы
1 большая луковица
2 горошины душистого перца
2 листика лаврового листа
твёрдый сыр

Лук обжаривать в кастрюле на раст.масле до прозрачного состояния, добавить порезанную тыкву и тушить минут 5, залить кипятком и положить специи. Сварить до готовности тыквы (минут 15). Протереть через сито или пропустить через блендер, чтобы получился крем суп. Украсить тёртым сыром.

Суп из лука-порея (наш вариант)

1 перо лука-порея
2-3 средних картофелины
1-2 моркови
соль и черный молотый перец

Картофель и морковь залить водой и поставить варить до готовности, лук-порей порезать и притушить на сковороде (можно на сливочном масле для вкуса). Когда овощи сварятся, суп посолить, добавить лук, дать прокипеть и пропустить через блендер. Идет на ура